おとなの週末

おとなの週末の基本情報

基本情報(発売日・価格・出版社ほか
発売日 毎月15日
発行間隔 月刊
価格(定価) 700円(税込)
出版社 講談社

 

雑誌ジャンル・カテゴリ区分
性別 男性
大分類 ライフデザイン
ジャンル名 男性ミドルエイジ誌
カテゴリ ライフスタイル

※日本雑誌協会、日本ABC協会、日本雑誌広告協会で統一した雑誌ジャンル・カテゴリ区分をもとに記載しています。(ティーンズ:19歳以下、ヤング:20〜24歳、ヤングアダルト:25〜34歳、ミドルエイジ:35〜49歳、シニア:50歳)

おとなの週末の概要紹介

おとなの週末は、講談社が毎月発行する雑誌です。
「食・街・旅・酒」の4つのテーマを掘り下げたおとなのための情報誌。徹底した覆面調査で味はもちろん、居心地のよさやコストパフォーマンスの優れた店を紹介しています。
大きな写真をふんだんに使い、読み応えある記事で40〜50代を中心に老若男女が楽しめるのが特徴。

おとなの週末の発行部数推移

※算定期間3ヶ月での1号あたりの平均印刷部数を記載しています。

  • 2014年1〜3月・・・77,334部
  • 2014年4〜6月・・・71,000部
  • 2014年7〜9月・・・78,667部
  • 2014年10〜12月・・80,000部
  • 2015年1〜3月・・・73,000部
  • 2015年4〜6月・・・75,000部
  • 2015年7〜9月・・・ ーーー
  • 2015年10〜12月・・64,334部
  • 2016年1〜3月・・・60,500部
  • 2016年4〜6月・・・62,167部
  • 2016年7〜9月・・・56,833部
  • 2016年10〜12月・・57,167部
  • 2017年1〜3月・・・56,500部
  • 2017年4〜6月・・・55,167部
  • 2017年7〜9月・・・54,500部
  • 2017年10〜12月・・53,500部

おとなの週末の定期購読・バックナンバー

日本最大級の雑誌オンライン書店『Fujisan』では、おとなの週末の最新号・定期購読・バックナンバーを取り扱っています。

MEMO
紙版が売り切れになっている号でも、デジタル版ならば購入することができます。他の雑誌読み放題サービスでは閲覧可のバックナンバーに制限がありますが、Fujisanではかなり古い号でも閲覧できます。

『Fujisan.co.jp』おとなの週末バックナンバー

 

※最新号・バックナンバーは、各大手ネットショップでも取り扱っています。
普段使っているサイトをご利用下さい。

『おとなの週末』過去の主な特集

※当雑誌で過去に取り上げた主な特集をピックアップしています。

2017年10月号
  • 満腹 昼メシグランプリ 扉
  • ターミナル&オフィス街の昼メシBEST5
  • 【コラム】2大行列肉ランチに並んでみた!
  • 週末に行きたい! 贅沢ホテルランチ
  • 【コラム】気になる昼メシを大調査!
  • 買い物ついでに立ち寄りたい ちょっと優雅な昼ごはん
  • 安・旨・大盛りの学生街で見つけた 腹十二分目メシ四天王!
2017年11月号
  • 至福の寿司 扉
  • 2016〜2017 コスパ最高の新店
  • 郊外&住宅地にある珠玉の寿司店
  • お酒充実、握りも旨い! 進む「貫」「盃」寿司
  • ホンネの夜★寿司座談会
  • 週に一度は通いたい! 三ツ星ランチ寿司10店
  • 安くて旨い寿司最前線Part1 食べ放題店、潜入!
  • 安くて旨い寿司最前線Part2 人気寿司チェーンのかしこい使い方
  • 安くて旨い寿司最前線Part3 回転寿司の厳選三ツ星店&最新事情
  • 安くて旨い寿司最前線Part4 駅チカの絶品立ち食い寿司
  • 各地で食べたこんな味 郷土の美鮨旨鮨
2017年12月号
  • 薫る、新蕎麦 扉
  • 大地香る蕎麦に美味しさのため息 珠玉の「せいろ」はこの店で
  • 変わり蕎麦 今昔物語
  • 熱々をすすれば、心まで温かく 感涙の待つ「温蕎麦」
  • 薫る蕎麦の風味を、いっそう堪能 そばがきに惹かれて
  • 特急列車に乗って、ちょいと蕎麦旅
  • スパイス薫る、食欲そそる カレー南蛮蕎麦の店
  • カルボナーラから和え麺まで 蕎麦の新風
2018年1月号
  • 東京駅を味わいつくす 扉
  • Part1 決定版!「東京駅」最旬グルメ
  • エリア別東京駅の三ツ星店
  • 【コラム】八重洲地下街16時間滞在記
  • 駅にいながらご当地グルメが食べられる ニッポングルメ漫遊
  • 慌ただしくても楽しめる ちょい飲みで、美味しいひとときを
  • 東京駅の大満足弁当 特選コレクション
  • 手土産から自分用まで “東京”を持ち帰る
  • Part2 「八重洲・京橋・丸の内」を堪能する 「八重洲・京橋」で美酒美食に舌鼓
  • 「丸の内」ちょっと贅沢ランチ
2018年2月号
  • 2018噂のアレ覆面大調査 其の1 旨いの真実 扉
  • 噂の激戦区を往く! 其の1 恵比寿のレモンサワー
  • 噂の激戦区を往く! 其の2 池袋西口の焼肉地帯“肉袋”
  • 噂の激戦区を往く! 其の3 世田谷のパン 世田谷線&三宿
  • 噂の激戦区を往く! 其の4 秋葉原のデカ盛り
  • 東京、名古屋、京都……最新駅近ビル完全覆面調査
  • “進化する”ホテルのランチブッフェを実食調査
  • 取材拒否で紹介できなかった幻の三ツ星店を再覆面調査
  • 都内行列店の並び甲斐度チェック!
  • 大統領メシから変わり居酒屋まで 噂の味を食べてみた

『おとなの週末』関連リンク

※当雑誌のオフィシャルサイトや、SNSのオフィシャルアカウントへのリンク等を記載しています。

参考

おとなの週末Webおとなの週末の公式サイトです

参考

おとなの週末 お取り寄せ倶楽部おとなの週末の公式通販サイトです

参考

公式Twitterおとなの週末の公式アカウントです

参考

公式Facebookおとなの週末の公式アカウントです

参考

公式YouTubeおとなの週末の公式チャンネル